Фанат науки

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Вячеслав Малов. Активный сабвуфер для домашнего кинотеатра на микроконтроллере ATmega8.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Устройство представляет собой активный сабвуфер и является полностью законченным устройством для домашнего кинотеатра. Кроме усилителя саба в нем встроены усилители для фронтальных, центральных, боковых и тыловых динамиков. Усилитель для саба TDA1562, усилители для остальных колонок две микросхемы TDA7560. Звук на них подаётся с четырех аудио процессоров TDA8425, которые параллельно висят на шине i2c Atmega8. Параллельно это значит нет разделения команд между аудио процессорами, одна и та же команда выполняется всеми процессорами одновременно и одинаково. Исходя из этого становится понятно что регулировать каждый канал по отдельности возможность не заложена (что мне и не надо т.к. качество звука достаточно неплохое и спектр частот очень даже широк). Поскольку в каждой TDA8425 есть два стерео входа у сабвуфера  есть вход 8 каналов (с компьютера) и обычный стерео вход (можно подключить любой источник стерео сигнала от телефона до mp3 плеера). Кстати обычный стерео сигнал раскинется на все 8 динамиков. Проблема была выделить центральный канал и канал сабвуфера (объединение левого и правого каналов) без потери стерео эффекта, проблема была решена добавлением 4 транзисторов. Все проходные конденсаторы металло-плёночные.

Управление устройством с пульта:


Управление устройством с кнопок:

    Ядром всей этой системы является Atmega8. Управление возможно с кнопок на лицевой панели под WH1602 (5 кнопок считываются adc + организуется прерывание добавлением одного транзистора на вход int1), с пульта RC-5 (полный набор функций), и с компьютера через USB (FT232RL) с обратной связью, все параметры отображаются в textbox приложения windows. Кроме этого имеется вентилятор, который включается и выключается при нагреве усилителя 55 градусов. Измерение происходит при помощи NTC. Также имеется разъём для подключения термо датчика внешних измерений (может быть или цифровой или NTC(выбирается джампером на плате, но надо менять программное обеспечение, модуль для NTC заменить модулем для DS18B20)). Термодатчик NTC пока что не откалиброван для отрицательных температур. С помощью adc меряется напряжение силовой части схемы.

    На плате имеются часы DS1307ZN, вместо батарейки используется ионистор на 1,5F, который заряжается через диод и делитель напряжения.

    На плате для подключения блока питания есть разъём компьютерного блока питания ATX на 24 контакта. При этом можно использовать как компьютерный блок питания от 250ВТ так и обычные блоки питания.

    На обычных блоках питания остановлюсь подробнее. Для питания всей системы необходимо два блока питания. Один блок питания на 5в (дежурный режим). Второй блок питания 12в (питание усилителей и аудио процессоров). Блок питания 5в включен постоянно. При получении команды на включение процессор включает силовой блок питания через транзистор >> оптопару >> семистор. Подается звуковой сигнал буззером и усилители выводятся из режима ST-BY. В результате происходит плавное включение всей системы без всяких хлопков и щелчков.

    Немного о печатной плате. Сама плата состоит из трех суб плат. 1 плата кнопок, 2 плата с опто парой и семистором для включения силового блока питания, 3 сам усилитель со всеми устройствами. Производство плат было заказано в Китае. Платы не содержат ошибок (как ни странно).

    Прилагаю файл исходника программы для Atmega8, печатную плату, windows приложение. Хочу заранее предупредить, что windows приложение не доделано (меню настройки полностью не работает).

Subwoofer1  Subwoofer2  Subwoofer3  
Subwoofer4  Subwoofer5  Subwoofer6  Subwoofer7  Subwoofer8  Subwoofer9

Windows-приложение:
WindowsPril

Отображение напряжения и температуры:
UT

Программы к статье скачать

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
   © Фанат науки 2010 - 2017.  Все права защищены.  При использовании материалов обязательна ссылка на сайт  www.fanatnauki.ru    Сайт участвует в Союзе образовательных сайтов