Фанат науки

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Микроконтроллеры для начинающих. Видеоуроки. Если нет USB-программатора, прошиваем микроконтроллер через LPT-порт
________________________________________________________________________________________________________

Можно ли не покупать USB-программатор, а обойтись чем-то другим? Да - найдите старый компьютер с LPT-портом и прошивайте микроконтроллеры по старинке. скачать (48 МБ)

Содержание

Если видеозапись не идёт, установите flash-плеер и проверьте звуковую карту, либо скачайте материал (48 МБ). Если вместо видео - зелёный экран, переустановите flash-плеер (просто скачайте последнюю версию). Если видео "дёргается", поставьте его на паузу и дайте немного подгрузиться. Плеер для просмотра flash-видео на домашней машине скачать здесь . Разверните видео на весь экран. Если напишут "Видео не найдено", "Video not found" - перезапустите видео ещё раз.

Если микроконтроллер не прошивается, попробуйте увеличить число в настройке Settings >> Programmer >> Delay Multiplier  для уменьшения скорости программирования. Прошиваться будет дольше, зато ошибок будет меньше:

Tormoz

Вниманию владельцев микроконтроллеров ATmega64 и ATmega128
ISP - интерфейс в них подключается немного по-другому:
1)  MISO программатора подключается на вывод PDO (он же PE1).
2)  MOSI программатора подключается на вывод PDI (он же PE0).

Vcc, GND, SCK, RESET подключаются к обычным выводам.
_________________________________________________________________________________________________

Прислал Александр Костик: LPT-порт в виде штыревого разъёма на системной плате старого компьютера и удлинитель к ней. Отлично прошивает. Нумерация выводов - как на рисунке.
LPT

Udlinitel

Na Plate

 
   © Фанат науки 2010 - 2017.  Все права защищены.  При использовании материалов обязательна ссылка на сайт  www.fanatnauki.ru    Сайт участвует в Союзе образовательных сайтов